Warum Magenbrennen auftritt
Wenn der Magen schmerzt, ist die Ursache häufig Magenbrennen. Bis zu 40 Prozent der Schweizer Bevölkerung bekommen den Feuerteufel im Magen regelmässig zu spüren.

Magenbrennen, Sodbrennen, saures Aufstossen, Reflux: viele Begriffe, ein Problem

Manche sagen Magenbrennen. Andere Sodbrennen. Und wiederum andere sprechen von saurem Aufstossen. Derweil benutzen Ärzte dafür den Ausdruck Reflux. Gemeint ist immer dasselbe: Saurer Magensaft gelangt in die Speiseröhre und sorgt dort für ein unangenehmes Gefühl – gerade so, als sässe ein Feuerteufel in der Magengrube. Manchmal fliesst die Magensäure gar bis in den Rachen. Treten diese Beschwerden regelmässig, über längere Zeit hinweg auf, sprechen Ärzte von einer gastroösophagealen Reflux-Erkrankung. Besser bekannt ist die Krankheit unter der englischen Abkürzung GERD.

Wie kommt es zu Magenbrennen?

Normalerweise ist die Speiseröhre durch einen Schliessmuskel gut gegen den aggressiven Magensaft abgeschirmt. Ist der Schliessmuskel jedoch geschwächt, kann saurer Mageninhalt in die Speiseröhre zurückfliessen. Dieser reizt die sensible Schleimhaut und es entsteht ein brennendes Gefühl – Magenbrennen. Häufig tritt dies nach dem Essen auf, wenn sich Menschen bücken oder hinlegen.

Neben brennenden Schmerzen im Bereich der Speiseröhre können zusätzlich auch Anzeichen auftreten, die nicht den Magen oder die Speiseröhre selbst betreffen:

  • Aufstossen von Säure
  • Brennende Schmerzen hinter dem Brustbein
  • Magendruck bzw. -schmerzen oder Druckgefühl im Oberbauch
  • Chronischer Husten und Heiserkeit
  • Kehlkopfentzündung und Asthma
  • Zahnerosionen

Faktoren, die das Auftreten von Magenbrennen begünstigen

Nicht immer ist klar, weshalb jemand von Reflux geplagt wird. Die Wissenschaft hat allerdings verschiedene Faktoren ausfindig gemacht, die das Auftreten von Magenbrennen begünstigen:

  • Fettige und reichhaltige Mahlzeiten
  • Bestimmte Nahrungsmittel, z. B. Frittiertes, Süsses, Gewürze, Zitronen, kohlensäurehaltige Getränke, Tomaten und Zwiebeln
  • Rauchen
  • Übermässiger Alkoholkonsum
  • Stress
  • Medikamente: z.B. Glucocorticoide, Nitrate, Calciumkanalblocker, Anticholinergika und Bisphosphonate
  • Magenbrennen während der Schwangerschaft: meistens am Ende des 1. Trimesters oder im 2. Trimester

Magenbrennen kann auch eine Krankheit sein

Bei rund 10 Prozent der Menschen in der Schweiz ist Magenbrennen nicht die Folge von falschen Lebens- oder Essgewohnheiten. Bei ihnen tritt Reflux in krankhafter Form auf. Ärzte sprechen von einer gastroösophagealen Refluxerkrankung – besser bekannt unter der englischen Abkürzung GERD.

Mit den Beschwerden leben muss aber niemand. Leichtes Magenbrennen lässt sich mit rezeptfreien Präparaten zur Selbstbehandlung gut lindern. Klingen die Beschwerden allerdings nach zwei Wochen nicht ab, sollte ein Arzt aufgesucht werden.

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